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Avaliação de um modelo de rastreabilidade para produtos orgânicos a partir de certificadoras paranaenses. Organic Eprints
Pinheiro, Keren Hapuque; Bittencourt, Juliana Vitória Messias.
A certificação na produção orgânica é um fator fundamental para que o pequeno produtor possa agregar renda aos seus produtos (OLTRAMARI; ZOLDAN; ALTMANN, 2003). No Brasil há em torno de 20.000 estabelecimentos certificados (EPAGRI, 2009) do total de 90.000 unidades orgânicas existentes (IBGE, 2006), este dado pode estar relacionado com alto custo da certificação e o baixo grau de conhecimento técnico dos produtores para seguir as legislações orgânicas vigentes. Tem-se o exemplo da rastreabilidade como um complexo requisito no processo de obtenção da certificação orgânica, portanto, esta pesquisa tem como objetivo verificar a aceitação de um modelo de rastreabilidade para produtos orgânicos, aplicável na pequena propriedade, a partir de conceituadas...
Tipo: Journal paper Palavras-chave: Production systems; Farming Systems; Regulation.
Ano: 2012 URL: http://orgprints.org/22970/1/Pinheiro_Avalia%C3%A7%C3%A3o.pdf
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Realidade da gestão da qualidade nos laticínios de micro e pequeno porte da região dos Campos Gerais – Paraná ExtensaoRural
Alvarenga, Tiago Henrique de Paula; Bittencourt, Juliana Vitória Messias; Rodriguez, Carlos Manuel Taboada.
O presente trabalho tem como objetivo descrever a realidade da gestão da qualidade nos laticínios de micro e pequeno porte da região dos Campos Gerais no Paraná. Foram pesquisadas dez das treze empresas da população de laticínios da região. A metodologia utilizada foi o levantamento, na qual se empregou a aplicação de um questionário semiestruturado. O presente estudo conseguiu caracterizar a realidade da gestão da qualidade nos laticínios pesquisados através das “Eras” da Qualidade elaboradas por Garvin (2002). Foi detectado que tais laticínios estão direcionados para uma gestão voltada para a garantia da qualidade dos produtos, sendo detectada ausência de ações estratégicas que torne os laticínios robustos, principalmente em relação ao Mercado Comum do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle da qualidade; Eras da qualidade; Gestão da qualidade; Laticínios; Qualidade.
Ano: 2017 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/24657
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